Мир фантастики Дэна Шорина
Фантастика Дэна Шорина
скоба
Rambler's Top100
Реклама:


Украинцу


Пытаясь выбирать из меньших зол, пока ещё не вмерла Украина. Вступающих на Киевский престол традиционно чествует чужбина. Так повелось давно, ещё с Орды, так закрепилось в украинском нраве. Устои власти испокон тверды – чьи тумены сильнее, тот и правит. Сей нерушимый царственный завет был утвержден под Киевом Батыем, и с той поры и вплоть до наших лет не изменялись правила простые. Орда и Польша, а потом Москва свою державу здесь пытались строить. Две первые – по праву большинства, последняя ещё по праву крови. Простые люди – ходовой товар, но пролитая кровь всегда нелепа. Купившись на поддержку янычар, отмежевался от Петра Мазепа. Он верил в независимость страны, в величие грядущей Украины… Иллюзии правителям вредны, они рождают ранние седины.
А, впрочем, годы не воротишь вспять, закручена эпоха по спирали. И снова время князя выбирать, как раньше – до Батыя – выбирали. Пусть люди здесь слабейшее звено (а рвется, как известно, там, где слабо), сегодня ничего не решено, и всё в руках предвыборного штаба.
Итак, их двое: ставленник Москвы, почетный уголовник Украины, чьи планы совершенно не новы, а трели неизменно соловьины, и дамочка, забывшая о том, что женщинам в политике нет места. Лишь двое претендующих на трон соседнего с Россией королевства. Крещатик – выразитель их идей, Майдан – свидетель их душевной смуты. Два Гулливера собственных страстей, когда вокруг сплошные лилипуты. Они стоят, но каждый на своём, их идеалы не всегда прозрачны. И пусть «вона працює» день за днём, а он – известный джентльмен удачи, но их навеки обручает рок, сама судьба вручает им мандаты. В его надеждах свил гнездо совок, её мечта – Евросоюз и НАТО.
Они вполне доверились судьбе, за их спиной два новых государства. В каком отныне жить видней тебе, а вовсе не московскому боярству. Седьмое февраля – не выходной. Осталось только двое. Либо-либо. Пора решать, что будет со страной. Тебе решать. Приди и сделай выбор.
 
  © Дэн Шорин 2005–2017