Мир фантастики Дэна Шорина
Фантастика Дэна Шорина
скоба
Rambler's Top100
Реклама:

...и Он грядёт

– Моисей тогда пас овец недалеко от Хорива. И вот однажды он приблизился к священной горе и увидел исходящее от неё сияние славы. Не каждый способен увидеть сверхъестественный свет, и тем более не каждый способен понять, что он означает, – архангел Гавриил задумчиво посмотрел на сидящих вокруг костра ангелов. – Как вы считаете, о чём подумал Моисей?
– Что перед ним горящий куст, – последовал незамедлительный ответ.
Гавриил доброжелательно улыбнулся.
– Он задался вопросом, почему этот куст не сгорает, подошёл поближе и встретил Бога. Иногда самые простые вопросы приводят нас к единственному ответу, который есть Бог.
– Что же было дальше? – ангелы, конечно, знали эту историю, но всем им хотелось услышать её ещё раз из уст Гавриила.
– Создатель открылся Моисею и повелел ему вывести израильский народ из египетского рабства. Тогда Моисей спросил имя Творца. И Создатель сказал ему: "Я есть Сущий".
– То есть Творец просто сказал Моисею, что Он существует? – кто-то из ангелов разочарованно вздохнул. – Разве это не очевидно?
– Люди верят во многих богов, – печально вздохнул Гавриил. – Во время грозы люди думают, что молнии бросает злой бог по имени Зевс. Когда начинается шторм на море, они считают, что это гневается бог Нептун. Среди людей существует широко распространённый миф, что если ты знаешь имя проблемы, то ей уже можно управлять.
– А при чём тут имя Создателя? – ангелы заинтересованно уставились на Гавриила. Архангел говорил новые для них вещи, и ангелы боялись упустить малейшее слово.
– "Я есть Сущий" обозначает "Я есть Тот, Кто Я есть". А если переводить дословно – "Я есть Тот, Кем Я буду", – ответил Гавриил. – Создатель показал Моисею, что Им нельзя манипулировать. Что Он будет поступать как Он хочет, вне зависимости от человеческих желаний. И Моисей Его понял. Бог, который создал вселенную, способен доходчиво объяснить, что Он хочет сказать.
– А если Бог создал всю эту вселенную, кто же тогда создал Бога? – спросил Гавриила один из ангелов.
Гавриил поднялся на ноги и расправил затекшие крылья. Архангелы не умеют врать, поэтому Гавриил ответил просто:
– Не знаю.

Творец ожидал архангела в своей резиденции. Когда Гавриил вошёл, Бог поинтересовался:
– Как прошёл пикник?
– Ничего. Вот только опять среди ангелов возникают разные вопросы.
– Знаю, – просто сказал Творец. – В этом сущность ангелов – задавать непростые вопросы. – Творец скользнул взглядом по Гавриилу и тихо добавил: – Ну и людей...
– Знаю, – в тон Богу ответил Гавриил.
– Гавр, для тебя есть задание, – Бог опустился в мягкое кресло, возникшее прямо из пустоты. – Серьёзное задание.
– Слушаю, Господи.
– Помнишь Захарию, священника из Авиевой чреды?
– Ещё бы, – Гавриил улыбнулся. – Вера его была слаба; он просил знамения.
– Ты воздал по его вере, – улыбнулся Творец.
– Да, Господи. Сейчас он не может сказать и слова. Бремя, лежащее у него на устах, разрешится в тот день, когда его жена Елисавета родит сына.
– Слишком часто людская вера утекает вместе со словами, – задумчиво произнёс Создатель. – В тот день, когда уста Захарии отворятся, в нём будет достаточно веры, чтобы возрастить величайшего пророка. Но я хотел с тобой говорить о более важных вещах.
– Я слушаю Тебя, Господи.
– Гавр, у жены Захарии есть в Назарете родственница Мария. Она обручена с плотником по имени Иосиф. Ты пойдёшь к ней и принесёшь ей радостную весть. Она родит сына.
– Сына Иосифа? – Гавриил непонимающе посмотрел на Творца. – Очередной пророк для Израиля? Ещё Елисавета на шестом месяце, а Ты уже готовишь замену Иоанну?
– Иоанн всего лишь привратник, заблаговременно открывающий двери. Сын Марии воссядет на престоле Давида, и в нем найдут спасение все народы.
– Сын плотника встанет выше, чем сын священника? – Гавриил вопросительно уставился на Творца.
– Мария зачнёт от Святого Духа, не зная мужа, и сын её наречётся Моим Сыном, – хмуро ответил Творец. – Ты всё понял, Гавриил.
– Я передам Твои слова Марии, Господи, – Гавриил отвёл взгляд.
– Я всегда знал, что на тебя можно положиться, Гавр, – Творец встал с кресла и пристально посмотрел на Гавриила. – Ты хороший помощник. Это действительно важно. Не подведи.

Мария была серой мышкой. На улицах Иерусалима такую женщину просто не заметишь. Не удивительно, что она до сих пор не замужем. Гавриил знал, что Мария помолвлена с Иосифом, обычно такие помолвки заключались родителями без согласия детей ещё в раннем детстве. Впрочем, этот брак для Марии должен был стать большой радостью. Если бы Творец не вмешался. Гавриил возник прямо в её спальне. Мария лежала на кривом топчане и задумчиво глядела в потолок.
– У тебя есть повод для радости, – сказал Гавриил девушке. – Творец не забыл про тебя, ты счастливейшая из женщин!
Мария густо покраснела. Насколько должна эта девушка быть невинна, чтобы краснеть при появлении архангела? Гавриил улыбнулся и продолжил:
– Не бойся, Мария, Творец желает тебе счастья. Скоро у тебя родится сын Иешуа. Он будет великим пророком, его будут называть Сыном Творца, он займет пустующий престол царя Давида и будет сидеть на нем до конца времен.
Мария покраснела ещё гуще и шепотом сказала Гавриилу:
– Как такое может быть? Я девушка, на моё ложе не всходил ни один мужчина.
– Дух Творца осенит тебя, – ответил Гавриил. – Потому рожденный тобой сын и будет назван Его сыном. Вот и родственница твоя Елисавета скоро родит сына, а сколько ей уже лет?! Если Творец сказал – Он сделает.
– Я всего лишь женщина и нахожусь полностью во власти Творца, – сказала Мария. – Как Он сказал, так и будет.
Гавриил улыбнулся и, возвращаясь на Небеса, взмахнул крыльями. И чего Творец нашел в этой девушке? Самая неприметная из дочерей Израилевых. Может, Творец хочет пристыдить синедрион? С Него станется...

Родился Иешуа в овечьем загоне. Гавриил незримо наблюдал, как маленький трепыхающийся комочек плоти огласил этот свет радостным криком. Творец мог бы подобрать и более достойное место рождения для Своего сына, мимоходом подумал Гавриил. В этот миг в зените вспыхнула звезда.
Светила в небесной сфере служат путеуказателями для ангелов. Каждая вновь вспыхнувшая звезда означала, что Создатель вызывает к себе одного из. Звезда загорается над головой у ангела. Чем она ярче, тем более важное задание приготовил Творец. Сейчас ослепительная звезда горела прямо над головой Гавриила. Архангел расправил крылья и устремился по срочному вызову.
– Иешуа родился, – сказал Гавриил, представ пред очи Творца.
– Слава, слава, слава Великому! – тотчас затрубили херувимы.
Гавриил с недоумением посмотрел на Создателя. Херувимов приглашали только на официальные церемонии, сейчас их присутствие казалось излишним. Творец проигнорировал вопросительный взгляд архангела:
– Гавриил, я хочу тебе дать серьёзное задание. Выполнить его будет нелегко, но я на тебя рассчитываю.
Гавриил тяжело вздохнул. Ничего хорошего для архангела такое вступление не сулило.
Творец улыбнулся и хлопнул архангела по плечу:
– Не унывай. Следующую треть века тебе предстоит сопровождать Иешуа.

Творец властен над временем, для Него тысяча лет могут сократиться до одного дня, а один день – растянуться до тысячи лет. Но архангелы-то воспринимают время линейно, и тридцать три года для Гавриила тянулись ровно тридцать три года. За это время ему пришлось немало потрудиться, проявляя недюжинную изобретательность.
Два легиона ангелов, руководимых Гавриилом, поддерживали ноги Иешуа, когда тот решил прогуляться по воде. Чтобы не было видно столпившихся под водой ангелов, Гавриилу пришлось устроить небольшой шторм. А каких нервов стоил прямой портал до ближайшей торговой лавки, когда Иешуа вздумалось умножить хлеб и рыбу? Чудеса, происходившие вокруг подопечного архангела, привлекали людей, несколько десятков учеников ходили за Иешуа весьма настойчиво. В основном это были рыбаки и земледельцы, однако случались и весьма забавные исключения. Например, в ученики Иешуа совершенно неожиданно для Гавриила записался мытарь. Жизнь текла, фарисеи завидовали Иешуа, синедрион его тихо ненавидел. И все-таки, когда Иешуа подняли на крест, искренняя скорбь охватила Гавриила. Гавриил ничего не мог сделать, Иешуа сам принял такое решение. Архангел уповал на Создателя, но Творец не вмешивался. Двое суток после смерти подопечного Гавриил не мог найти себе места. А потом Иешуа воскрес.
Воскресить человека кроме Создателя не может никто. Изредка в Иудее случались воскресения, но обычно это были либо ловкие мистификации, либо в чью-то судьбу вмешивался Создатель. Но на этот раз случилось невозможное: Иешуа воскрес самостоятельно. Мельком взглянув на гроб, Гавриил некоторое время стоял ошеломленный. Затем архангел направился с докладом к Творцу. На выходе из пещеры Гавриила встретили какие-то женщины, они спрашивали о Иешуа. "Он воскрес", – отмахнулся от женщин архангел и отправился на Небеса.

– Так и должно быть, – сказал Творец, внимательно выслушав доклад Гавриила. – Иешуа сейчас встречается с учениками. Еще несколько дней, и он найдет путь на Небеса. Тогда твое любопытство будет удовлетворено, Гавр. Спасибо за долгие годы безупречной службы.
– Служить – смысл моего существования, – ответил Гавриил.
Концепция, что человек может самостоятельно найти путь на Небеса, казалась Гавриилу дикой. Но архангел был достаточно умен, чтобы не усомниться в словах Творца. Поэтому, когда Иешуа появился на Небесах, Гавриил не удивился. Архангел встретил человека, провел его в приемную Творца и хотел удалиться.
– Подожди, Гавр, – остановил архангела Создатель. – Я хочу, чтобы ты задержался.
Гавриил вопросительно посмотрел на Творца.
– Взгляни на нас. Внимательно.
Гавриил посмотрел на Творца, потом на Иешуа, потом снова на Творца. Потом снова на Иешуа. Сходство было очевидно. И внешнее и внутренне.
– Что это, Господи? – воскликнул Гавриил.
– Ответ на твой вопрос, Гавр, – ответил Творец. – Он – это Я, а Я – это Он.

Ангелы сидели вокруг костра и, затаив дыхание, слушали Гавриила.
– А потом Иешуа вернулся к началу времен, чтобы создать этот мир. Круг замкнулся. Создатель властен над временем, в этом нет ничего удивительного. Только, людям свойственно об этом забывать... И архангелам.
Гавриил задумчиво оглядел сидящих на траве ангелов, пытавшихся осмыслить рассказанную им историю.
– Теперь вам понятно, кто создал Бога?
Ангелы дружно закивали. Архангел вздохнул с облегчением.
– А откуда взялся Святой Дух? – спросил кто-то из ангелов.
Гавриил тяжело вздохнул и воздел руки к небу.
– Сущность ангелов – задавать непростые вопросы, – негромкий голос Творца возник прямо в голове архангела.
В этот день на острове Патмос апостол Иоанн начал писать книгу Откровений.

  © Дэн Шорин 2005–2017