Мир фантастики Дэна Шорина
Фантастика Дэна Шорина
скоба
Rambler's Top100
Реклама:

Дельфин

Море плескалось на своём обычном месте, создавая неподражаемый шум, в результате которого сердце обретало привычную ему гармонию. Тихий шелест набегающей волны был чем-то похож на разговор с самим собой, когда в предрассветный час ты лежишь на подушке и оттуда, из глубины сердца приходит то всеобъемлющее ощущение счастья.
Пытаясь достучаться до каменных сердец, кричали чайки. Андрей и Лена, взявшись за руки, стояли на берегу, глядя на кромку неба, туда, где лучи заходящего солнца отчётливым контуром обрисовали линию горизонта.
– Хочешь, я расскажу тебе одну легенду? – тихо спросила Лена, словно боясь неосторожным словом разрушить окружающее их великолепие.
– Расскажи, – Андрей улыбнулся и влюблённым взглядом посмотрел на Лену.
– Эту историю я услышала от продавца в маленьком букинистическом магазине...

Он сидел на большом валуне и пристально смотрел в сторону моря. Белые барашки лениво перекатывались через крупные камни, ещё в прошлом году бывшие частью утёса, и самоотверженно бросались на прибрежные скалы. Он сидел на берегу и думал о любви. Он всегда нравился многим девушкам, но сам искал только ту, единственную, на которую ему указало бы сердце. Это длилось долгие годы, но вот неделю назад, гуляя по берегу моря, он увидел её... Это была его мечта, его вторая половина, его судьба. Когда он взглянул ей в глаза, то понял, что это то светлое и чистое чувство с простым именем любовь. К счастью, она тоже влюбилась в него с первого взгляда. И эту неделю они каждый день встречались на берегу моря и просто бродили по гальке; взявшись за руки, болтали ни о чём, каждую секунду наслаждаясь обществом друг друга. И сегодня он сидел на валуне и ждал, когда она придёт к нему. Она, как всегда, опаздывала, и это делало ожидание ещё более нестерпимым.
Она прилетела к нему, как маленькая птичка, одна из тех птах, которые во множестве гнездятся в ветвях растущих на берегу сосен. Она опустила голову ему на грудь, и он крепко прижал девушку к себе.
– Я так по тебе соскучился, – тихо произнёс он.
– Я тоже по тебе скучала, – в тон ему ответила она.
– Ну ничего, теперь мы вместе, – он нежно поцеловал девушку.
Она тихо заплакала у него на груди, не в силах сказать то, что должна была сказать ему ещё с самого начала.
– Что случилось? – спросил он.
Когда любишь, то всегда чувствуешь глубины сердца того, кого любишь, ведь два сердца становятся одним, и боль одного человека не может не передаваться другому.
– Отец хочет выдать меня замуж. За богатого купца. Это будет конец всех наших мечтаний.
Его ноги подкосились, а сердце застучало, как у загнанного бизона.
– Не надо! Не выходи за него! Давай я украду тебя, и мы убежим куда-нибудь далеко, где ни твой отец, ни этот купец нас не найдут.
Она тяжело всхлипнула и тихо сказала:
– Я не могу ничего сделать против воли отца... Или почти ничего.
При этих словах в её глазах мелькнул странный огонёк, но он, сражённый невыносимой сердечной болью, ничего не заметил.
Это была их последняя встреча. Через три дня она бросилась в море, не желая жить с тем, кого не любила. Когда он узнал об этом, то долго смотрел на барашки со скалистого берега, а потом спрыгнул вниз, вслед за любимой. На том месте нашли придавленную большим камнем записку, в которой говорилось, что даже море не способно разлучить их. Но Чёрное море коварно. Они так и не смогли соединиться. Она умерла, а он превратился в дельфина, обречённого вечно искать свою любовь.
На черноморском побережье Кавказа прибрежные жители часто видят дельфина, который подплывает к самому берегу и заглядывает в глаза девушкам. Он ищет ту, которая его полюбит, ведь только обретя любовь, он сможет снова стать человеком...

Лена улыбнулась и мягкими пальцами вытерла с глаз Андрея слёзы.
– Не переживай ты так, это всего лишь легенда.
Андрей задумчиво посмотрел на барашки и тихо произнёс:
– А вот скажи, ты бы смогла полюбить дельфина?
Лена на секунду задумалась.
– Конечно, нет! Вот ещё выдумаешь... Когда Лена обернулась, Андрея уже не было. И только одинокий дельфиний плавник рассекал море, направляясь к бирюзовой линии горизонта.

  © Дэн Шорин 2005–2017