Мир фантастики Дэна Шорина
Фантастика Дэна Шорина
скоба
Rambler's Top100
Реклама:

публикация в журнале «Если» (#10(236), 2012 год)

Александр Зорич, Сергей Жарковский. «Очень мужская работа»

Рецензия на роман А. Зорича, С. Жарковского „Очень мужская работа“
СПб.: Издательский дом "Ленинград", 2012 г. (август)
Серия: Боевая фантастика
Тираж: 7040 экз.
ISBN: 978-5-906017-03-1
Тип обложки: твёрдая
Формат: 84x108/32 (130x200 мм)
Страниц: 400
Есть известный анекдот времен перестройки о советском труженике, который спер с завода детали для детской коляски, но, как ни собирал, все время получался пулемет. Похожую картину мы видим и в романе Александра Зорина и Сергея Жарковского. Как ни пиши книгу по игре S.T.A.L.K.E.R., все упрется в незамысловатую фабулу: пошел в Зону, нашел нечто ценное, столкнулся с чем-то необычным, попал под выброс, чудом вернулся назад, похоронив кого-то из друзей. Кажется, только Алексею Калугину в свое время удалось найти оригинальный сюжетный ход, написав книгу о Болотном Докторе.
В нашем случае все три автора (как известно, Александр Зорич – это коллективный псевдоним двух популярных фантастов) пытались уйти от шаблона, написав своеобразный "роман-допрос", однако сами события не новы, а из объемных диалогов отчетливо торчат "уши" Жарковского с его специфическим языком и любовью к странноватой стилизации.
Интересна попытка предъявить читателю существенную часть текста от лица сумасшедшего сталкера. Зона в романе показана немного с другой стороны. Есть несколько отличных эпизодов. Чуть больше, чем обычно, иронии. А в остальном книга на редкость стандартна для этого проекта, от которого, кажется, устают не только читатели, но и сами авторы.
Написать сериальный боевик, попутно иронизируя над серией в целом и писателями в частности – это, конечно, интересная задача для писателя, но только что она даст тому, кому адресована? Несколько убитых вечеров?.. Как говорил Борис Стругацкий, главная задача фантастики – вызывать сопереживание. Но с этим авторы, увы, не справляются.
  © Дэн Шорин 2005–2017