Мир фантастики Дэна Шорина
Фантастика Дэна Шорина
скоба
Rambler's Top100
Реклама:

публикация в журнале «Если» (#5(231), 2012 год)

Илья Тё. «Корейский коридор»

Рецензия на роман Ильи Тё „Корейский коридор“
М.: Олма Медиа Групп, 2012 г. (по факту вышла в декабре 2011 г.)
Серия: Анабиоз
Тираж: 7000 экз.
ISBN: 978-5-373-04583-4
Тип обложки: мягкая
Формат: 70x90/16 (170x215 мм)
Страниц: 256
В 2016 году в результате запуска в России адронного коллайдера люди на всем земном шаре впали в состояние анабиоза. Спустя 30 лет они проснулись и с ужасом обнаружили, что инфраструктура цивилизации разрушена и перед обществом маячит перспектива каменного века. Действие книг цикла "Анабиоз" происходит в разных городах, но суть у них одна: попытаться смоделировать "перезапуск человечества", нарисовать постапокалиптическую картину общества, утратившего цивилизацию.
Илья Тё описывает Сеул. Городом, в котором погибло 90 % населения, в современной фантастике никого не удивишь, да автор к этому и не стремится. Он делает упор на деталях: убийства, изнасилования, каннибализм, за короткий срок ставшие обычным делом. Город поделен на зоны, контролируемые гангами – мелкими бандами. В свою очередь, бандиты платят дань расположенным вдоль границы с КНДР американским военным, которые первыми сориентировались в сложившейся неразберихе и взяли под контроль Сеул.
Мисс Мэри вышла из анабиоза позднее всех. Попав в рабство, она оказалась проданной на скотобойню, откуда ее освобождает корейская школьница Кити. Девочке удалось сохранить в рабочем состоянии отцовский револьвер, с которым она совершает налеты на вооруженных только холодным оружием бандитов. Но не пистолет дает ей силу – девиз Кити: "Оружие – ты сама". По ходу действия мисс Мэри проникается этой философией и к концу романа находит в себе силы, чтобы разделаться с американской базой, освободив Сеул от оккупантов.
Сверхидея романа проста: любой перезапуск требует ручной корректировки, причем до последнего момента неизвестно, что получится в результате. А вот художественных средств, необходимых для ее раскрытия, катастрофически не хватает.
  © Дэн Шорин 2005–2017