Мир фантастики Дэна Шорина
Фантастика Дэна Шорина
скоба
Rambler's Top100
Реклама:

публикация в журнале «Если» (#7(233), 2012 год)

Терри Гудкайнд. «Закон девяток»

Рецензия на роман Т. Гудкайнда „Закон девяток“
М.: АСТ, Астрель, 2012 г. (январь)
Серия: Век Дракона-3
Тираж: 5100 экз.
ISBN: 978-5-17-069525-6, 978-5-271-37325-1
Тип обложки: твёрдая
Формат: 84x108/32 (130x200 мм)
Страниц: 480
"Закон девяток" – до последней строчки гудкайндовская книга: с узнаваемым сюжетом, вьющимся вокруг малозначимой детали.
Действие романа разворачивается на Земле, волшебников с их "правилами" нет и в помине, зато есть пафосный закон девяток, вся мистическая суть которого сводится к единственной подсказке для главного героя в самом конце романа. Казалось бы, о чем тут говорить?
Однако в каждом хорошем тексте есть своя изюминка. Чтобы постичь суть этого произведения, нам придется отринуть очевидные параллели с предыдущими романами автора, забыть про построенный по всем законам боевика сюжет, отвести взгляд от ружей на стенах и сосредоточиться на любовной линии Алекса и Джекс.
Юноша и девушка, художник и убийца, американец и иномирянка. Что у них может быть общего? По Гудкайнду – буквально все! Они похожи как брат и сестра. Он рисует пейзаж, который она больше всего любила в своем мире. У них оказываются одинаковые ножи. Он с первой попытки повторяет ритуал, которому она училась долгое время. Гудкайнд тщательно выписывает детали, которые, несмотря на колоссальную разницу в характерах героев, позволяют читателю идентифицировать их как пару.
Для чего это нужно? Разгадку внимательный читатель найдет в посвящении: "Джери, любви всей моей жизни, которая всегда рядом в нужную минуту", – и после этого сошедшие со страниц книги образы предстают в совершенно ином свете.
Говорят, во время великой битвы Моисей поднимал руки к небу, надеясь переломить ее исход. Но битва шла долго, и когда руки Моисея уставали и опускались, враги начинали одолевать. Тогда на помощь приходил Аарон и удерживал руки Моисея до победного конца.
От жены писателя зависит, не опустятся ли у него руки, доведется ли нам прочитать новые захватывающие истории. "Закон девяток" – это признание в любви, и Джери Гудкайнд его заслужила.
  © Дэн Шорин 2005–2017